Вам здесь рады: история кофейни «Шарлотка», где работают бариста с синдромом Дауна
12 июля — обычный вторник, но только не для бариста кофейни «Шарлотка». Заведение впервые открыло свои двери для жителей Новосибирска, все сотрудники на местах и готовы встречать гостей. Ребята уверены в своих силах: они долго учились мастерству приготовления кофе и точно знают, как взбить пенку для латте и сварить идеально крепкий эспрессо. Но есть одно обстоятельство, которое делает эту историю особенной: у начинающих бариста синдром Дауна.
Создатели кофейни «Шарлотка» (ул. Серебренниковская, 19) — Сергей Лиджиев и Анастасия Говорова. В ближайшее время они планируют получить статус социального предприятия, а пока с удовольствием рассказывают о том, как появилась идея открыть инклюзивное заведение, почему они не хотят называть его особенным и в чем они видят свою общественную миссию.
Мечты и сомнения
По признанию Сергея, не один год они вынашивали идею открыть собственное заведение: «У Насти ещё в студенчестве была мечта открыть кофейню. Она даже написала бизнес-план, продумала всё. Я её дополнил: почему бы не сделать инклюзивное заведение, где трудоустроить особенных бариста — людей с аутизмом и синдромом Дауна?».
Одна из ключевых проблем для людей с ментальными нарушениями — это отсутствие возможности социализации. И если для детей этот вопрос решается, то у взрослых с синдромом Дауна почти нет перспектив на нормальное вовлечение в социальную жизнь, а трудоустройство для них и вовсе почти невозможно. Инклюзивная кофейня решила бы эту проблему хотя бы для малой части особенных людей, а кроме того, стала бы живым примером для других предпринимателей: люди с ментальными нарушениями могут работать!
Анастасия рассказывает, что на этапе идеи она беспокоилась о том, как к такому проекту отнесутся и гости, и будущие сотрудники, которым предстояло бы работать с особенными коллегами. Сомнения развеял разговор с Виолеттой, которая сейчас работает в «Шарлотке» бариста-наставником: «Я спросила: как бы ты отнеслась к возможности работать с ребятами с ментальными нарушениями?». Виолетта уверено ответила: «Вообще без проблем! Мы точно найдем общий язык!».
Первые шаги
Особенные сотрудники требовали особенного бизнес-плана. Первоначальный проект был переделан с учетом инклюзии, возник вопрос поиска инвестиций на открытие уникального заведения. Анастасия обратилась в Центр занятости населения и подал документы на получение социального контракта — формы господдержки, в рамках которой есть возможность зарегистрировать ИП и получить безвозвратные средства для стартового капитала. При подаче заявления потребовалось оптимизировать бизнес-план — его оценку дали эксперты центра «Мой бизнес».
«На деньги соцконтракта мы приобрели необходимое оборудование, стройматериалы. Также мы с партнером прошли обучение социальному предпринимательству в центре "Мой бизнес". Получили очень много информационной поддержки», — рассказала Анастасия.
Бариста-психолог и солнечные ученики
Следующий шаг — обучить ребят с ментальными нарушениями искусству приготовления кофе. Задача не из легких: особенные ученики требовали нестандартного подхода к обучению. По словам Анастасии, им не подходила программа, которую проходят все начинающие бариста. Помогли партнеры предпринимателей: Школа ресторанного бизнеса «Бостон», где для особенных учеников разработали специализированный курс. Программа получилась чуть продолжительнее стандартной: теоретическую часть немного сократили, добавили больше практики.
Повезло ребятам и с преподавателем — шеф-бариста по образованию психолог, поэтому он легко нашел подход к ученикам. Все ребята успешно освоили курс. В торжественной обстановке в центре «Мой бизнес» выпускникам вручили заветные свидетельства о дополнительном профессиональном образовании. Так в Новосибирске появились первые инклюзивные бариста.
«Наши ребята варят отличный капучино, латте и американо!»
Учебный курс длиною в полтора месяца дал свои результаты: «Наши ребята прошли долгий путь и сегодня они варят отличный капучино, латте и американо!», — рассказывает Сергей. Солнечные бариста знают все секреты приготовления кофе, но им требуется чуть больше времени для адаптации в новой профессии. По словам Анастасии, прежде чем приступить к полноценной работе, ребята должны пройти стажировку: «Она достаточно длительная, потому что ребятам важно приобрести устойчивость в своих навыках. Мы планируем, что к 1 августа они успешно завершат стажировку и мы сможем заняться вопросом трудоустройства». А пока ребята радуют жителей Новосибирска ароматным кофе, который они готовят под руководством опытных наставников.
Ничего необычного
Изначально предприниматели планировали презентовать кофейню как необычное заведение. Такое позиционирование сразу бы подготовило гостей к тому, что кофе им будут варить солнечные бариста. Но впоследствии концепцию кардинально изменили. Сергей и Анастасия решили повышать культуру толерантности к инклюзии от обратного и не популяризировать заведение за счет особенных сотрудников. «Шарлотка» — это самая обычная кофейня, где варят кофе инклюзивные бариста.
«Мы хотим, чтобы люди с ментальными нарушениями могли работать и вести комфортную социальную жизнь, и чтобы это стало нормой», — объясняет Сергей.
Предприниматели надеются, что «Шарлотка» станет дружелюбным пространством, где всем будет комфортно: и мамам с детьми с ментальными нарушениями, и работникам ближайших бизнес-центров, и вообще любому гостю, который заглянул на чашечку кофе.
Все только начинается
В планах у предпринимателей открытие второй кофейни и создание полноценной стажировочной площадки для особенных бариста. Сегодня кафе «Шарлотка» — одно из немногих мест в Новосибирске, где люди с ментальными нарушениями могут реализовать себя в профессии. Если же решить вопрос с подготовкой кадров, то у них появится шанс на полноценную социализацию и трудоустройство.
«Мы хотим обучать новых ребят с целью популяризировать прием бариста с ментальными нарушениями в кафе Новосибирска. У нас уже есть заявка на подготовку бариста в кофейню в центре «Мой бизнес». Надеюсь, что со временем это направление наберет обороты. Сейчас "Шарлотка" будет выступать как своеобразная тренировочная площадка для подготовки таких кадров для заведений города», — делится планами Анастасия.
Инициативу предпринимателей поддерживает руководитель Центра инноваций социальной сферы на базе центра «Мой бизнес» Оксана Козырева:
«Этот проект уникален не только потому, что он развивается благодаря комплексной господдержке — соцконтракту и обучению соцпредпринимательству. Благодаря инициативе от бизнеса появляется возможность обучать инклюзивных бариста и создавать рабочие места. Это позволит другим заведениям по всему городу трудоустраивать особенных работников хотя бы на часть ставки и в целом повышать эту культуру».
Предпринимателям предстоит еще один ответственный шаг: получение статуса социального предприятия. Новый статус позволит претендовать на ряд мер государственной поддержки. Например, они смогут получать бесплатные консультации в сфере социального бизнеса, участвовать в обучающих курсах, а также рассчитывать на финансовую поддержку — гранты и льготные займы в фонде микрозаймов Новосибирской области. Руководитель Центра инноваций социальной сферы Оксана Козырева отметила перспективы предпринимателей:
«Мы будем рады, если в следующем году «Шарлотка» получит статус социального предприятия и продолжит свое развитие с государственной поддержкой для соцбизнеса. Надеюсь, что в скором времени мы увидим инклюзивных бариста во многих кофейнях города. Это был бы великий вклад в развитие трудоустройства и социализации таких особенных ребят».
У Сергея и Анастасии масштабные планы на будущее: адаптация и трудоустройство особенных людей. Но уже здесь и сейчас жизни четверых ребят с синдромом Дауна кардинально изменились. Теперь у них есть любимое дело: они с удовольствием общаются с гостями и угощают их ароматными напитками. Мама особенного бариста завершила праздник в честь открытия теплыми словами: «Наши солнечные ребятишки всегда дарят нам положительные эмоции! Теперь будут радовать жителей Новосибирска вкусным кофе! Желаю успехов, процветания! Пусть множатся подобные кофейни!».