Влюбленная в книги: как мама из Новосибирска стала социальным предпринимателем
Пролог или с чего все началось
Идея создать собственный книжный появилась, когда Вероника была в декретном отпуске:
«Когда настала пора покупать книги для моей первой дочери, я не смогла найти достойный выбор в магазинах города. Мы приходили с ней в большие книжные и проводили там часы, но часто возвращались домой без улова. С рождением второй дочери появилась задумка открыть собственный магазин».
Глава 1. Первые шаги и первые сложности
«Первым инвестором стал мой муж – он дал 100 тысяч рублей на развитие бизнеса. Больше никаких вложений или кредитов не было», ― рассказывает Вероника. Этой суммы хватило на то, чтобы организовать онлайн-магазин. Для продвижения использовала бесплатные методы ― проводила встречи для родителей на разных площадках города, выступала на книжных ярмарках и фестивалях.
Позже подруга переехала в Крым, где открыла собственный книжный, а Вероника продолжила развивать дело в Новосибирске. В пандемию бизнес пережил первый серьезный кризис: «Дети ушли на дистанционное обучение, и я поняла, что не могу совмещать работу мамой и свой онлайн-бизнес. Это был кризисный момент, около месяца я почти не занималась книжным за исключением редких заказов».
Вскоре жизнь начала возвращаться в привычное русло, и Вероника решила дать своему бизнесу шанс: «Я поняла, что просто не могу не заниматься книгами!». Это стало поворотным моментом.
Глава 2. Формирование концепции офлайн-бизнеса
2021 год прошел под знаменем больших перемен ― Вероника подала заявку на социальный контракт с государством.
«У нас много стереотипов о том, что сотрудничать с государством сложно. Нужно кучу документов собрать, кучу отчетов написать! Подруга убедила: „Попробуй, там все просто!“»
«Это же совершенно особенная атмосфера – аромат кофе, книги… А еще, мини-кофейня – это способ сделать наш бизнес более рентабельным. Я понимала, что на детских книгах не получится заработать столько, сколько хотелось бы. Тем более, что мы не конкурируем с крупными книжными сетями».Такая бизнес-модель позволила объединить потоки клиентов ― люди забегают за ароматным кофе, а выходят со стаканчиком... и книгой! И наоборот. «Чтобы не нанимать бариста, я нашла ребят, которые умеют профессионально готовить кофе, и вместе с сотрудниками магазина мы обучились этому искусству!», ―рассказывает Вероника.
Глава 3. От хобби к социальному предпринимательству
Предпринимательница признается: «Маленький Бук» совершил настоящий прорыв, когда она прошла обучение в центре «Мой бизнес».
«Мне позвонили из центра и предложили пройти бесплатное обучение. Оказалось, что детский книжный магазин попадает под категорию социального предпринимательства. У меня давно был запрос на бизнес-обучение. До курса все мое дело было построено на интуиции – и финансовое планирование, и бизнес-планы, и маркетинговые стратегии. Тем не менее, я чувствовала, что мне необходимы структурированные знания, основа, которая позволила бы мне двигаться дальше».
Обучение открыло новые перспективы для «Маленького Бука»: Вероника собрала документы и получила статус социального предпринимателя, то есть, её бизнес признан общественно значимым. Как и любой социальный бизнес «Маленький Бук» может рассчитывать на консультации экспертов, особую финансовую поддержку, а также получить грант до 500 тысяч рублей.
Глава 4. Продолжение следует
«Маленький Бук» объединил вокруг себя влюбленных в чтение людей, и они готовы рекомендовать локацию своим родным и близким. «Сейчас мы продвигаемся за счет „сарафанного радио“ и выездных мероприятий. Также просим наших покупателей рассказать о магазине в своих соцсетях. Хорошо работают коллаборации с друзьями-предпринимателями, частными школами, библиотеками», ― рассказывает Вероника.
Но самый главный способ продвижения — это последовательное выстраивание бренда: «На протяжении пяти лет наши покупатели видят, с какой заботой и душой мы относимся к нашему бизнесу. Реклама не работает так эффективно, как доброе и честное отношение к клиентам».